心理與諮商學系

心理與諮商學系

網址:http://pac.ntue.edu.tw

本系簡史

「國立臺北教育大學心理與諮商學系」,前身為「國立臺北師範學院教育心理與輔導學系」於87學年度設系招生。為擴展人才培育領域,提昇學術研究水準,遂積極申請設所。由於師資、設備、圖書等條件充裕,於 88學年度招收教師在職進修輔導教學碩士班,90學年度設立日間碩士班,93學年度招收夜間碩士在職進修專班。

本系有專任教師11名,教授5人、副教授2人、助理教授3人、講師1人,其中有10位教師均擁有諮商/臨床心理師證照。

所設之大學部及碩士班入學方式:大學部(甄選入學及大學入學考試);碩士班 (甄選入學及研究所入學考試);夜間碩士在職進修專班採隔年招生,因應心理師考試制度變革,已於99學年度招收最後一屆後停招。

基於學術發展之趨勢,本所為引導教育心理與諮商領域專長步入核心專業領域,於93學年度更改系名與發展方向為「教育心理與諮商學系」 ,又配合學校轉型計畫,於95學年度更名為「心理與諮商學系」,為聚焦學術發展及人才培育方向,97學年度起碩士班僅招收諮商心理組。

教育目標

本系(心理與諮商學系)之設立宗旨與目標為培育具備心理學基礎知識與諮商輔導知能,以及具有評量、研究、開發能力之專業人才。本系奠定學生的心理學知識基礎與諮商輔導知能基礎,培養學生將專業知識與技能應用於學校、社區、諮商機構、教育或心理健康相關產業的能力;同時藉由心理學知識與研究方法知識,培養學生探討個體心理歷程與經驗的能力。具體而言,本系透過「研究方法」「心理學知識」「諮商理論」「議題與對象的應用」等課程規劃,達成以下目標:

  1. 培育服務學校及社區機構具專業能力之諮商輔導人才本系課程規劃與訓練,可培育服務於各級學校、社區、諮商機構、心理健康相關機構的諮商輔導人才,提供教育、輔導、心理衛生宣導與推廣、心理諮商等服務。協助不同發展階段之個體或群體面對心理適應、生活適應的問題,促進心理成長,提昇生活品質。

  2. 培育服務於各種機構之專業心理人才
    本系課程規劃與訓練,結合本校教育學程課程,可培育學生具備教學方法、教材選擇、學習評量及學習困難診斷與輔導等知能。這些知能可培育學生成為教育現場的優良師資,若加以延伸,舉凡與學生發展相關基金會的專業服務、社區教育推廣單位的社區服務、教科書或教育雜誌的教材編寫、各種機構的教育訓練等,均需要具有評量診斷、設計開發、教育訓練方面的人才。

  3. 培育心理諮商與教育輔導相關領域所需之研究人才
    本系課程規劃與訓練,可培育學生研讀與整理文獻、思考判斷、分析比較、溝通表達之能力,亦即提供學生瞭解知識的途徑,以及如何將所建構的知識做呈現與表達。以探究知識的能力為基礎,學生可以對個體的心理現象、生活與心理適應相關議題、諮商輔導的介入與效能、心理健康方案的發展與介入…等議題進行探究,將研究結果回饋於各種實務工作。

本系的教育理念,乃在給予學習者肥沃的知識土壤,以及專業熱誠、學養豐厚的教師園丁,引導學生往適切的方向去發展。發展的意義,不限於特定的職業取向,還包括人生的各種角色。心理學知識、諮商輔導知能、研究方法、議題與對象應用等領域的養分灌溉,在強化其枝幹得以勝任社會賦予一個成熟的人之各種責任,同時,更能以其枝葉之卓然有成而創造出一片天空。

若以職業角色來看人才培育,本系培育之學生可以擔任各級學校或社區心理衛生中心、公私立諮商及輔導機構的工作,發揮行為與心理適應方面之預防、評估、改善等功能;亦可以擔任中小學或企業組織培訓部門的工作,執行人力資源的教育訓練工作,發揮評量甄選、教育輔導等功能;還可以規劃與執行潛能開發或心理健康的學習方案,發揮開發、推廣、拓展的任務。若學生有心欲再進一步進修心理諮商相關領域的碩士班、取得心理師資格、從事專業的諮商心理師工作,本系的訓練也為此生涯路徑奠定下紮實的基礎。