數位科技設計學系

數位科技設計學系

網址:http://dtd.ntue.edu.tw/

教育理念

由於科技持續地發展與應用,不斷推陳出新的資訊產品,牽動了人們對於數位科技的產品觀點與需求,此一衝擊主導了現在與未來就業市場對於兼備數位科技與視覺設計領域人才的迫切需求。具備跨領域能力的人才,不僅不可取代性高,在未來也更具備競爭優勢。有鑑於相關人才的迫切需求,本校積極投入相關資源,嘗試以更前瞻、更開放的作法來培養現在與未來的產業所需的人才,而數位科技設計學系的成立,正是國立臺北教育大學積極培養跨領域人才的濫觴。本校於民國95年8月成立《數位內容設計學系》開始招收一般高中生,以科技、資訊與設計的理論課程為核心,搭配紮實的實作與專題課程,培育學生具備優異的跨領域數位科技設計的專長,畢業學生授予《設計學士學位》。

民國97年8月配合教育部及本校鼓勵相關系所整併及轉型發展之政策,為增強本系學生的創造與研究能力,提供緊密而且連貫的跨領域整合能力的養成,同時提高學生未來就業的競爭力,將「數位內容設計學系」與「玩具與遊戲設計研究所」合併,並更名為「數位科技設計學系(含玩具與遊戲設計碩士班)」。利用整合的資源,統合娛樂工程的研發與能量,讓學生能將「數位科技研發」與「視覺設計應用與發展」以及 「文化與創意行銷」緊密結合,期能以最短時間、最高效率達到產業發展所需的跨領域高等人才的培育,畢業學生授予《設計學士(碩士)學位》。