文化創意產業經營學系(含碩士班)

文化創意產業經營學系

網址:http://ccim.ntue.edu.tw/

系所簡介

我們希望訓練擅長活性任務編組的團隊,進入特定場域、機構,創造足夠開放的情境,讓特定場域及機構的各種人能夠做到:重新思考各項潛在可能,並將其轉成商機;重新賦予隱性資源價值、將歷史傳統 轉化為新的產品;重新構想、衡量資源,發展社會資源、同時也造就財富;重新點燃場域、機構的熱情,策劃活動,讓大家學習愛自己的生活場域;重新挑起學習與創新的慾望,貼近年輕人的脈動;重新投資自己的 人才。

培養在地人才;重新評估自己生活場域的創意內容,面對自己的障礙,並從新鮮的角 度來看待自己的文化資源;重新整合各種規範與動機,運用新的視野;重新裝 配、定位,呈現自己生活場域的現狀;編織自己獨特的故事,重新述說,驅使居民採取改變生活場域的行動。用經濟類型的術語,它整合了提供產品、服務、體驗以及提供個體或群體轉型的組合式整體產業。

要推動文化創意產業,教育將面臨最重大的挑戰,創意產業需要各級教育體制的支援,以讓未來的主人在技藝、傾向、能力和知識上做好準備,從而在這些領域取得成功,最基本的就是經由學校課程去培育與養成各類相互交織與支援的創意能力,這種培育過程不可能在學校的封閉系統中完成,它更需要在複雜的實際情境中學習。

歷史簡介

文化創意產業經營學系暨碩士班系所發展係先設所、後設系,系所於97學年度合併,
並於99學年度更名為「文化創意產業經營學系」,其歷史發展沿革如下:

(一) 94學年度設立「藝文產業設計與經營研究所」。
(二) 95學年度設立「文化產業學系」,創辦之初由社教系老師與藝教系轉來之系主任
      合作共同規劃課程架構。
(三) 96學年度藝文產業設計與經營研究所與行政院文化建設委員會、國立教育資料館、
      國立臺灣藝術教育館、國立歷史博物館進行官學合作。
(四) 96學年度大學部透過南海藝廊,建構一個與跨領域藝術社群以及南門口當地社區
      充分合作的牯嶺街南海路文化創意街區,並逐年增加整合能量以及經營的精緻度
      與規模。
(五) 97學年度大學部與研究所合併,更名為「文化產業學系暨藝文產業設計與經營碩
      士班」。研究所並於97學年度增設碩士學位EMBA在職進修專班。
(六) 99學年度更名為「文化創意產業經營學系」。