跳到主要內容

課程與教學傳播科技研究所

:::

課程與教學傳播科技研究所

網址:https://cict.ntue.edu.tw/

沿革與特色

本所於民國101年8月,由課程與教學研究所(創於民國85年)及教育傳播與科技研究所(創於民國89年)兩所整併而成,包含博士班、課程與教學碩士班及碩士在職專班、教育傳播與科技碩士班及碩士在職專班等五個班別。

在既有獨特基礎下,展現更多元的跨域特性,整合課程、教學、傳播科技等三大領域的知識內涵,以培育具科技與人文理念,嫻熟課程發展與教學設計、教學與評量方法、教學科技應用之專業人才為主。除在學術、師資培育、和教育政策有著顯著影響力外,更在產學合作上開創新思維及路徑

教育目標

兼重學術專業和社會實踐整合能力,課程具科際整合、學習創發與分享、實作能力培養與重視學習生活涵養等特性,以期培養具有人文理念的教育及科技專才,投入教育界、學校、公民營政府、工商企業界等工作場域。

展望

本所專兼任教授各有其專攻之學術領域專長,具備產學經驗,在國內外研究上展現優異學術表現。而學生素質高、背景多元,教學也致力於提供多元化課程與學習管道,培養積極求學的態度,在學術研究、社會服務實踐力和及國際視野上展現全方位的能量。面對社會變革,本所將持續以更開闊的視野及作為,展現跨域整合的優勢、學術領航的能量、本土實踐精進的熱忱及國際的能見度。

畢業生就業與發展

本所畢業生就業與專業發展機會多元。博士畢業生,授予博士學位(Ph.D.),可從事有關課程與教學、教育科技、數位學習、教育評量與測驗等領域之研究機構人員,或任教於大學相關科系。碩士畢業生,不論擔任公私立教育研究研究人員、國民中小學教師或資訊系統師、業界學習媒材設計與研發工作、或企業機構之教育訓練部門人員,均受到諸多肯定。