教育學系

教育學系

網址:http://s4.ntue.edu.tw/news.html

本系創立於民國76年八月,歷經吳明清、張玉成、陳壽觥、李宗薇、曾錦達、蔡義雄、黃雅文、周玉秀、吳麗君、徐超聖等系主任及全體師生共同努力經營下,目前約有二千名畢業生在各教育單位從事國民教育工作。本系原分設智能不足兒童教育組、美勞教育組、體育組、輔導組,分別於民國80年、81年、82年、87年各自成立學系,故上述相關組別即予以停止;88學年度起本系分為行政組、課程與教學組。而自89學年度起,強調全方位教育人才之培育,大一至大四則不分組,並於93學年度更名為「國民教育學系」。98學年度為拓展本系畢業生至其他教育產業相關工作,例如:教科書編寫、兒童書刊編輯、電腦與教學媒體開發、安親班課程及行政規劃、教育訓練、教學輔助教材設計等等,更名為「教育學系」 ,自101學年度開始,整併原本校生命教育研究所為本系之「生命教育碩士班」。

  
  本系除大學部外,於92學年度起招收碩士班,95學年度起,本系為傳承國民教育領域的優良學風,積極開拓教育的新視界與新領域而增設「教育事業創新經營碩士學位在職進修專班」(簡稱創新碩專班)(夜間班)。另鑑於目前金門地區缺乏針對教育人員專業發展需求的碩士學位在職進修專班,95學年度起於金門地區開設「教育行政碩士在職進修專班(簡稱金門班)」,以提供金門地區教育工作人員專業的進修機會。98學年度配合學系更名為「教育學系」,日間碩士班與創新碩專班(夜間班)同步更名為「教育創新與評鑑」碩士班/碩士學位在職進修專班,期能再開新局。在本系悠久的歷史傳承上,保留既有的優良教育文化,並配合教育脈動加強與相關產業之接軌,拓廣學生的國際觀,以培養適切之教育相關人才、符應社會人力結構 ,及增進本系所學生的就業競爭力。
  目前本系共有大學部四個年級各一班,另有日間碩士班、夜間在職專班及週末假日金門班共三個碩士學位班別,大學部加上研究生學生總數共約300名,現任系主任為 張郁雯教授。