社會與區域發展學系

社會與區域發展學系

網址:http://social.ntue.edu.tw

本系簡史與發展特色

本系原為「社會科教育學系」,為因應本校改制與轉型,經教育部核定於民國98年8月起正式更名,並變更為非師培學系。招生班別包括日間大學部、日間碩士班(下設社會科教育組、環境資訊應用組)、暑期社會學習領域教學碩士班,夜間多元文化教育教學碩士班等。

本系多元化專業師資,在轉型後的教學與研究,一方面將探究台灣社會變遷與區域文化差異的現象與解釋;另一面將務實的關注於區域社會文化資源與地理景觀資源如何轉化為區域經濟與福利成長的相關產業議題,發展特色如下:

1.透過多元化的師資,整合理論與實務,結合自然與人文面向,培育學生關懷多元文化、性別與族群、社區營造、環境規劃、觀光休閒、文史導覽等不同尺度的區    域社會發展課題,以建構台灣永續經營且具競爭力的環境。

2.配合社會發展趨勢,本系教學亦強調多學科統整的訓練,協助學生具備適應現代社會生活整合能力。

3.本系師資結構具多學科及多國家留學優勢,對滿足多元文化學習之要求及全球在地化之議題,易有真實而深刻的理解。