教育經營與管理學系

教育經營與管理學系

網址:http://em.ntue.edu.tw/

本系先設置研究所,再成立大學部,1992年設立「初等教育研究所」(碩士班),為本校第一個研究所,後來於1995年更名為「國民教育研究所」(碩士班),1999年?設博士班,2003年再度更名為「教育政策與管理研究所」(碩、博士班)。2006年本校改制為大學,同年亦設置「教育經營與管理學系」(大學部),招收大學部學生,初期與教育政策與管理研究所併置,2010年完成系所合一,並將原有之教育政策與管理研究所改為「教育政策與管理碩士班」及「教育政策與管理博士班」。2012年8月「文教法律研究所」併入本系,改為本系之「文教法律碩士班」。本系之「教育政策與管理碩士班」及「教育政策與管理博士班」重視教育政策分析、教育經營理論與實務探討,以培育教育經營與領導人才。「文教法律碩士班」是全國第一所結合文化、教育與法律的跨專業領域,強調科際整合之碩士班,學生畢業取得之學位授予法律學碩士學位。
本系經過幾番更名及新增學制或班別,其發展漸趨健全、成熟,包括大學部、教育政策與管理碩士班、文教法律碩士班,以及教育政策與管理博士班,同時設有「學校行政碩士學位班」(夜間班)校務經營碩士學位在職進修專班(週末班)、「教育領導與管理碩士學位在職進修專班」(澎湖班),以提供在職教育人員進修及研究之機會。除正規班別外,本系亦設有「校長培育中心」,目前積極辦理桃園縣校長培育學分班之工作。另外,本系亦辦理博士學分班,提供碩士畢業生進修博士學分的中小學校長及主任就讀。
本系為本校少數同時培養學士、碩士及博士的學系,專業領域涵蓋教育、政策、行政、管理,以及文教法律等等。面對新世代跨領域發展的趨勢,本系實具有極佳的發展潛力。