音樂學系(含碩士班)

音樂學系

網址:http://music.ntue.edu.tw/

歷史沿革

本系目前共有四種學制,分別為大學部、日間碩士班、暑期音樂教學碩士學位班、暑期音樂碩士學位在職進修專班,以下分別敘述其沿革。


(一)大學部 
本系為培育國民小學音樂師資,自民國37學年度起成立「音樂師範科」招收初中畢業生,修業3年,民國50學年度改制為「師範專科學校」,音樂師範科則停止招生。民國57學年度起設立5年制「國校音樂師資科」,民國67學年度起改名為「音樂科」。民國76學年度起為提昇師資改制為4年制「音樂教育學系」。95學年度為因應學校轉型,更名為「音樂學系」。迄今已有六十多年。 
大學部專門課程旨在增進音樂的專門知能,包含各主、副修樂器個別指導、音樂的認知與技能、音樂教育理論、音樂學、各類音樂教學法及電腦音樂等課程,務使學術兼修,理論與實務並重。

音樂學系教育目標(新修訂)
一、培養音樂藝術專業素養
二、培養人文藝術美學涵養
三、培養音樂表演能力
四、具備音樂教育相關知能
五、開拓國際音樂藝術視野

(二)碩士班 
1.音樂學系碩士班 
本系研究所民國88學年度奉准籌備,89學年度成立國內首創的「傳統音樂教育研究所」;93學年度更名為「音樂研究所」;95學年度再度更名為「音樂學系碩士班」。 
碩士班在課程方面採多元取向,在教學方面特別重視國際化、資訊化及本土化之優值教學。此外為培育健全之音樂表演、創作及教育人才,本系之發展力求理論與實務兼顧,除了汲取多元文化外,也重視社區文化的發揚。

音樂學系碩士班教育目標(新修訂)
一、增進人文藝術美學涵養
二、增進音樂表演專業能力
三、增進音樂教育專業知能
四、落實傳統音樂之保存及研究
五、增進音樂藝術獨立研究與思辨能力