自然科學教育學系

自然科學教育學系

網址:http://nse.ntue.edu.tw/

系所簡史

本校創立公元1895年,初名芝山巖學堂,翌年改稱台灣總督府國語學校,1920年改名台灣總督府台北師範學校。隨後,曾於1961年改制為臺灣省立臺北師範專科學校,1987年升格改制為臺灣省立臺北師範學院,並而逐步發展為台北師範學院、與現今的國立臺北教育大學。本校創校迄今已逾110多年,是台灣教育史上歷史最悠久的培育師資機構,本校校史豐美,百餘年來,對台灣的教育與人才培育,貢獻卓著。

        本校之自然科學教育,在本校之悠遠良好傳統下,行履穩健,與時俱進。師範專科學校階段,本校獲教育當局指定為「科學教育示範學校」,1987年各師專改制為大學,在科學課程規劃部分,本校、本系亦扮演相當重要的功能,促使我國科學師資培育更提升至一個新的境界。本系源自於1987年成立的數理教育學系,在此階段,進行相當程度的分組教學。1996年起,正式於大學聯考簡章中分為A、B組招生, B組學生主修自然科學教育。1998年,本系配合校務發展計畫,將原數理教育學系調整獨立設系,自然科學教育學系於焉成立。本系招收高中畢業生,大學畢業後授予理學學士學位。

        1998年起,本校奉教育部核定辦理科學教育領域之碩士階段之人才培育,當時,是以在數理教育研究所之內設置「自然組」進行,自2004年起在報奉教育部核准,更名為自然科學教育研究所,並與自然科學教育學系以系所合一的方式運作,直至2005年本校改制為教育大學,系所正式合一,更名為自然科學教育學系碩士班。在1998年至今,本碩士班及其前身皆亦同時辦理教學碩士班別,精進在職教育人員之科學教育研究與課程教學能力,對當代國民教育階段中科學教育水準之提高具有相當之貢獻。

        隨後,本學系復在科學教育教學與學術長期耕耘之基礎上,提出博士班之申設,並於2007年獲審查通過設置。博士班設置後,本系積極向國內外已設相關博士班之友系,學習經驗、擴大交流,目前已奠定相當之發展基礎。

        目前本系依舊保有相當良好之科際(物理、化學、生物、地球科學)整合特質,同時也已是國內唯一具有從大學部至碩士班、博士班等系列發展的學系,在此難能可貴之系統結構下,學科專業得以充分交流合作、班別學生得以分享協力,對未來本系之發展與優秀具統整科學觀之科學人才以及科學教育人才培育具有功能性的價值,同時對我國在國際之基礎科學教育,具有指標性的意義。

本系宗旨

一、發展基本教育階段國際一流之科學教育。

二、培育科學與科學教育領域高競爭力人才。

本系特色:

本校是台灣歷史最悠久的師資培育機構,累積豐富之師資培育經驗,為國外地區國家瞭解台灣基本科學教育之一個重要窗口。
本系係目前國內唯一以「自然科學教育學系」為名之系所,系內師資涵括化學、生物、物理、地球科學及科學教育,具有統整科學領域之特色。
本系具有科際整合之特質,學生修讀化學、生物、物理、地球科學等基礎科學學科,符合統整科學之理念與大學教育延後分化之趨勢,使學生得以奠定廣博之理科基礎,開拓跨領域專業之視野,而具備未來從事多元跨領域學術、產業發展的優勢。
本系兼容應用科學與科學教育之研究與教學,提供學生較廣泛瞭解與學習不同專業之機會,應用科學領域學生得以在多元中學習為人典範之傳統系風,科學教育專業領域學生得以在傳統中領悟開放多元的未來可能。
本系教師充分分享教育經驗、互助合作,共同維持相當良好水準之教學品質,學生得以在良好教學情境下,習得科學與科學教育知能,奠定繼續發展之良好基礎。
本系所師師、師生、以及生與生之間,具特有之融洽、團結、合作、進取的氛圍文化,具有優良之境教功能,使學生在學業過程中,亦能涵蘊健全品德人格,成為優秀之未來優秀社會人才。
本系與國立臺灣大學生命科學系、物理學系暨物理研究所及天文物理研究所及應用物理研究所、生態學與演化生物學研究所及植物科學研究所等系所簽訂校際選課合作協議書,本系學生得以申請赴台大修習課程,拓展學習範疇、經驗,提升視野。
本系歷年來皆支援擔任國立編譯館教科書審查工作、各級教育主管機關辦理之「國民中小學科學展覽」、中央政府及各縣市科學教育輔導團、各學校機構等地方科學教育及環境教育輔導、評比工作,編撰、出版科學教育輔導刊物,充分發揮機構的推廣服務功能。